Кредит на недвижимость: как и когда прекратить страхование заемщика?

21/01/2018
Право всех заемщиков отменить страхование своей ипотеки раз в год, чтобы заключить лучший контракт, было утверждено Конституционным советом 12 января 2018 года – «Право ежегодного аннулирования договоров страхования заемщиков».
Практические советы по 4 вопросам.

Президент, основатель Zen'Up, аналитик страхового рынка Тангай Тивинет (Tanguy Thévenet) дает следующие рекомендации:

«Во-первых. Кто из застрахованных, действительно выиграет от этого варианта отмены в этом году?
Решение Конституционного совета от 12 января 2018 года подтвердило право ежегодной отмены страхования заемщиков, в том числе на кредиты, принятые до 1 марта 2017 года. Хотя закон применяется с 1 января, на практике его могут использовать только люди, чей контракт заключен после 12 марта, при условии соблюдения срока уведомления в течение 2 месяцев. Остальным придется подождать до 2019 года, чтобы отменить страхование вашей ипотечной недвижимости.

Во-вторых. Кому отправить запрос на замещение? К банковскому консультанту, банку, брокеру? Или непосредственно страховщику контракта?
Заемщик должен отправить свой запрос на замещение заказным письмом с подтверждением получения в свой банк.В зависимости от банковских сетей запрос может быть отправлена агентству, региональному штабу, если он является региональным банком или национальной штаб-квартирой. Во всех случаях обязательство банка заключается в обработке запроса в течение 10 дней. Дата почтового штемпеля считается доказательством.

В-третьих. Как написать письмо об аннулировании и какие документы вы должны приложить?
Согласно Закону Буркина, застрахованный должен отправить копию запроса заказным письмом с подтверждением получения его банку, содержащее:
– стандартное письмо об отмене, заполненное и подписанное каждым созаемщиком (см. прилагаемый шаблон);
– общие условия нового договора страхования;
– свидетельство о страховании, подписанное для каждого созаемщика.

Как только банк получит письмо, у него есть 10 рабочих дней, чтобы ответить застрахованному и принять запрос на замещение. Затем банк в течение 10 дней должен отправить одобрение (поправку) к кредиту, в которой упоминается новое страхование.

Новый договор вступает в силу с даты истечения годового срока. Таким образом, существует небольшой риск дублирования, это тот случай, когда у заемщика есть право прекратить свое страхование в течение 12 месяцев после подписания ипотеки, предусмотренного законом Хамона.

В-четвертых. Каковы проблемы, с которыми сталкиваются заемщики?
Заемщики, которым помогает брокер или потенциальный страховщик, должны провести серьезную аналитику. Необходимо начинать с таблиц амортизации кредита и оставшегося капитала, собирать все данные по профилю созаемщиков (здоровье и пр.), чтобы убедиться, что гарантии нового контракта по меньшей мере эквивалентны указанным гарантиям.

Затем дата вступления в силу новых гарантий должна быть установлена в соответствии с датой завершения текущего контракта. Однако банковские контракты почти никогда не упоминают дату завершения. В этом случае необходимо помнить дату подписания первоначального предложения по кредиту. Если это контракт, который не является банковским договором, но уже является персональным договором, то срок, указанный в нем, является подлинным».


Made on
Tilda